Kinder im Museum

Schreibwerkstatt - von der Keilschrift zur Schreibmaschine

Unter dem Titel " von der Keilschrift zur Schreibmaschine" wurde in den Sportferien  die Schreibwerkstatt durchgeführt. Dieses Angebot richtet sich an Schulkinder und ist kostenlos. Dahinter steht die Idee, den Werkraum des Museums auch ausserhalb der Museumsöffnungszeiten zugänglich zu machen.

Objekte aus der Sammlung wie handgeschriebene, mit Zeichnungen verzierte Briefe, gedruckte Bibeln oder handgeschriebene Bücher werden zusammen angeschaut. Im Werkraum stehen den Kindern dann verschiedene Werkstoffe und Objekte zum ausprobieren zur Verfügung. Mit Ton und Knochenstichel kann ein Keilschrift-Täfelchen beschriftet werden, Nachrichten in den Wachs eines römischen Schreibtafel geschrieben werden. Auch das Schreiben mit Gänsekiel und Stahlfeder will geübt sein.